nl | en | fr
 0
 

10 732 cas de cancer du sein détectés en 2017

Les derniers chiffres de la Fondation Registre du Cancer, montrent qu'il y a plus de cas de cancer du sein en Wallonie qu'en Flandre et que le nombre de cas de jeunes femmes ayant le cancer du sein a diminué de 10 % en 10 ans.

Selon les derniers chiffres de la Fondation Registre du Cancer (cf. annexe), 10 732 Belges ont reçu le diagnostic du cancer du sein en 2017.

 « Avec 10 627 cas, le cancer du sein reste de loin le plus répandu des cancers chez les femmes. 105 hommes ont également été touchés par ce cancer. Il s'agit d'un statu quo par rapport aux dernières années, et ce, malgré l'augmentation constante de la population due à la migration et à l'allongement de l'espérance de vie », affirme l'association Think Pink.

 « La différence entre les risques dits cumulatifs jusqu'à 74 ans est frappante. Alors qu'en Flandre, en tant que femme, vous avez 11,14 % de chances d’avoir un cancer du sein avant l'âge de 75 ans, en Wallonie, le risque est de 11,45 %, 1 femme sur 9 donc. Par rapport à il y a 10 ans, le nombre de jeunes femmes de moins de 50 ans chez qui un cancer du sein a été diagnostiqué a diminué de 10 %. Heureusement, les chances de guérison s'améliorent d'année en année. Avec plus de 90 % de chances de guérison, nous avons fait énormément de progrès au cours de la dernière décennie, mais le chemin à parcourir est encore long. C'est pourquoi nous continuons d'investir dans la recherche scientifique indépendante. »